關於預防過敏的飲食建議,眾說紛紜,許多父母也被網路資訊弄得無所適從。

事實上,越來越多的研究證明,過去許多傳統的嬰兒飲食建議,是不正確的。

 

充足的營養是孩子發育的基石,生命從開始的前1000天,可能決定孩子的一輩子。

1000-days_01  

 

一些最近關於過敏與食物的研究,提供家長參考:

 

母乳是嬰兒最好的食物,可以的話,媽媽應該盡可能哺餵母乳。

不論是懷孕中或是正在哺餵母乳的媽媽,對於容易誘發過敏的食物,除了花生之外,其它例如牛奶、大豆、蛋、小麥、堅果類、魚、貝類,這些都是營養價值高的食物,不用特別忌口,媽媽一樣可以食用,同時哺餵母乳。

 

如果媽媽已經確定對某種食物過敏,那媽媽平常飲食就不要吃這類食物,然後持續母乳哺育。

 

母奶這麼好,但是有些媽媽就是沒有母奶,那怎麼辦?

這是許多媽媽的困擾,但這不是妳的錯,別太自責,你可以這樣做:

 

  1. 家族有明顯過敏史的新生兒,如果媽媽無法哺餵母奶,可選擇【部分水解蛋白配方奶粉】,會減少孩子異位性皮膚炎的發生機會。
  2. 如果你的孩子已確知對牛奶蛋白過敏,可以請教您的小兒科醫師,選擇改吃【高度水解蛋白配方或奶粉】或是【胺基酸配方奶粉】,作為治療奶粉。
  3. 羊奶和植物性豆奶,都沒有預防牛奶蛋白過敏的效果。

 

當孩子滿四個月大,就要開始準備吃副食品。

目前的報告看起來,出了花生以外,越早吃副食品越好,包括傳統認為容易過敏的食物,牛奶、大豆、蛋類、小麥、堅果類、魚、貝類,都要嘗試

越慢吃這些高過敏性的食物,反而增加嬰兒過敏體質的發生。

 

至於媽媽常問的益生菌有沒有預防過敏的效果?

目前的報告還無法證明益生菌預防過敏的能力;不過益生菌對孩子的腸道健康,應該是有幫助,所以我並不反對食用。

至於 omega-3 多元不飽和脂肪酸,比如DHA魚油,是不是能預防過敏,還需要更多的研究才有結論。

 

好吧,那孩子的副食品,怎麼準備,怎麼吃?

 

  1. 還是一樣,母乳最好!至少哺育母乳到寶寶六個月大,如能持續到一歲更好,增強抵抗力,減少過敏!
  2. 寶寶滿四個月,或是體重超過六公斤,就可以開始添加副食品。從流質 (如果汁) → 半流質 (果泥菜泥肉泥) → 半固體 → 固體食物,循序漸進。食物避免人工調味,以清淡自然風味最好。
  3. 開始接觸副食品時,寶寶可能出現拒食或不悅,這是自然生理現象。反覆嘗試後,小朋友多可順利接受。
  4. 一次嘗試一種新的副食品,觀察一週。注意有無皮膚過敏或胃腸不適的現象。
  5. 新的副食品,應該[少量多樣化],每次1~2茶匙就可以,比較不易發生過敏。一些容易過敏的食物,比如豆類、小麥、玉米、柑橘、果漿、蕃茄、堅果、芝麻、蛋白、乳酪等等,還是可以嘗試看看,如果有不適,就先暫停兩個星期,減半再試試看。
  6. 使用湯匙小碗,訓練小朋友習慣使用餐具。把米精或麥精…等等副食品,放在奶瓶中餵食,是不好的方法,應該避免。
  7. 當寶寶肚子餓的時候先餵副食品,接受度較高,然後再喝奶水。
  8. 另外請留意,市售鮮奶不適合當作一歲以下嬰兒的主食,蛋白質含量太高,而且容易發生缺鐵性貧血;而且一歲以前也不可食用蜂蜜,以免肉毒桿菌中毒
  9. 食物烹調,應該切成小塊,煮的軟爛一點,比較容易吞嚥。避免纖維質過高如竹筍等不易咀嚼的食物。
  10. 不要強迫餵食。但也不要讓寶寶邊吃邊玩,提供一個安靜不易分心的飲食環境。
  11. 副食品盡量新鮮現做最好。如果沒有時間製作,購買市面上現成的嬰兒食品時,應注意製造日期,開封後應冷藏,並且在24小時內食用完畢。
  12. 一歲以後,應該和大人共進三餐,牛奶一天1~2次,總量不超過400~500CC,也可直接飲用市售鮮奶。 但記得要少油少鹽少甜,也要避免零食及速食的誘惑。
  13. 營養應均衡攝取,不要過度順從小朋友的喜好,以免養成偏食的習慣。

 

文章標籤
創作者介紹

兒科醫師的工作筆記 ❤ 許志煌醫師

許志煌醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()