#寶寶牙齦上看到白白的東西,不一定是牙齒!】

這幾張照片,你在牙齦上看到的白色圓圓,摸起來硬硬,這叫 【#珍珠瘤 Epstein’s pearl】。

13731977_874581512645937_1332989174852158213_o  

除了好發在牙齦,另外口腔上顎等處也可能會出現喔。
常常有媽媽緊張地抱來問說,【怎麼這麼早就長牙?】,【會不會是網路上人家說的......鵝口瘡?】

幾乎七八成的嬰兒口腔中,如果你仔細找找,常常會發現這個東西。目前認為是口腔胚胎發育時形成的囊腫組織,對孩子是無害的,#和長牙無關#不影響口腔健康#不會疼痛#也不會造成厭奶,大約寶寶兩三個月大以後就會消失了啦。

重點是,媽媽最喜歡聽到醫生說的這句話,【放心,#完全不用治療!】

套句有位美麗俏媽咪說的,【珍珠瘤不礙事的話,我就當妹妹是含著珍珠出生的小公主吧!】

創作者介紹

兒科醫師的工作筆記 ❤ 許志煌醫師

許志煌醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()