#A型肝炎疫苗到底要不要打?】,我們先來看看幾則相關報導:

蘋果日報 2016-8-19 
【夏威夷爆A型肝炎 疑元氣壽司扇貝生食所致】
Hinet新聞 2016-8-17
【 A肝來勢洶洶 同友人吃飯竟遭感染】
自由時報 2016-7-5 
【出國感染A肝 人數超越登革熱】
衛生福利部焦點新聞 2016-5-16
【國內A型肝炎疫情突破歷年同期新高,接種疫苗才是保身之道】
TVBS 2016-7-13 
【40歲以下嗎? 請趕快接種A肝疫苗】

根據台灣疾病管制署的統計,#台灣急性A型肝炎感染人數越來越多,主要是經由飲食傳染。 台灣人常常外食,或是出國旅行,務必特別小心飲食及飲用水安全。

A肝通常是急性發作,發燒、全身不舒服、食慾減差、想吐、胃腸不適,尿液呈現可樂顏色,出現黃疸。
一般會完全痊癒,產生抗體; 但是如果引發 #猛爆型肝炎,會有生命危險。

我總是說,【#能夠用疫苗預防的疾病就打疫苗!】
目前除了部分高危險群民眾可享受政府提供的公費疫苗之外,A肝疫苗需要自費。

A型肝炎疫苗總共須打兩劑。接種1劑後,約有95%可產生保護抗體,如果依建議時程完成兩次疫苗接種,預防能力可超過20年,效果不錯。

我們建議 #成人 及 #出生滿12個月以上的幼兒 就可以接種第一劑,間隔六個月到一年,再接種第二劑。

創作者介紹

兒科醫師的工作筆記 ❤ 許志煌醫師

許志煌醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()