111  

 

前幾天有位媽咪傳這張照片給我,問我要不要手術?

這構造叫做 [ 上唇繫帶 ],家長常常因為繫帶太低、大緊而苦惱。

 

基本上,這不太需要手術。

 

上唇繫帶沒什麼生理上的功能,所謂的太低太緊也不太會造成發音或是進食的困擾,可以觀察到孩子換牙後,再決定要不要處理。

 

不過上唇繫帶太低,可能會造成一些影響:

1,刷牙會痛

     所以上唇繫帶太低的小孩,門牙要分左右兩邊刷,避免刷到繫帶,也要注意會不會刷不乾淨,造成蛀牙。

 

2 ,影響牙齒美觀

      繫帶太低有時會造成門牙開開,所以當孩子換牙後,家長可以再觀察繫帶的狀況,決定是否手術切開。

 

3,有時跌倒噗街時,容易撞到繫帶,造成流血。這時父母不用慌張,加壓止血就好。

 

上唇繫帶過低是件很輕微的小發現,也可能會自己改善,上面這幾種情況,都不是手術的必要條件喔,可別叫孩子白白挨了一刀!

文章標籤
創作者介紹

兒科醫師的工作筆記 ❤ 許志煌醫師

許志煌醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()