目前日期文章:201509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有位媽媽問說:

[ 請問如果老大得腸病毒,接著換老二得,那老大會不會再次得到呢?
如果家長是不會消毒,也不隔離的狀態下。 ]

 

答案是,

家人連續性的感染,基本上應該都是同一型的腸病毒。
幸運的是,一旦得過這一型的腸病毒,基本上至少會有幾十年的免疫能力,所以同一型的腸病毒不會反覆感染

消毒的目的,是為了防止傳染給從未得過這一型腸病毒的第三者,所以消毒還是必須的。

文章標籤

許志煌醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【感染腸病毒,到底孩子要隔離多久?  沒人可以照顧孩子了啦 !!! 】

這或許是父母最常問的問題,一方面擔心孩子的病情,一方面孩子停課,父母上班受到影響,全家生活大亂!

 

我們的建議是,孩子感染腸病毒時,必須連續七天停止上課,不去公共場所,在家隔離休息。

 

 

我們回溯一下感染腸病毒的過程:

當孩子接觸到腸病毒後,大約3-6天潛伏期後,會開始不舒服,出現症狀。病毒則會在我們的呼吸道中存在約一個星期,可是在感染後一兩個月,孩子糞便中都還可以檢測到病毒的存在。

文章標籤

許志煌醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於登革熱,2015年9月8日 < 臺灣兒科醫學會> 發布了相關的聲明稿。
http://www.pediatr.org.tw/people/edu_info.asp?id=28


身為家長,你應該知道的重點是:


登革熱是全球極盛行的一種蚊媒傳染病,無症狀的感染者佔7成以上,尤其是兒童比較容易以無症狀的感染來呈現

台灣兒童感染登革熱平均年齡為14歲,常見的症狀包括: 【全身痠痛、出血點、頭痛、噁心、嘔吐等】,皮膚癢的比率較成人患者多4倍。學齡前兒童不容易清楚描述身體的不舒服,不容易診斷。

被蚊子盯咬後潛伏期約4-10天,兒童感染登革熱時通常食慾不振,在發病前三天容易有脫水的危險,應多補充足量水分與電解質。

文章標籤

許志煌醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論